Он происходил из семьи саксонского дворянина. Детство провёл в Эстонии. В 1808 году мальчик был отдан в частный пансион г. Верро, а спустя три года по рекомендации Барклая де Толли поступил в Царскосельский лицей, где его друзьями стали Дельвиг и Пушкин.
Дружба с Пушкиным связывала его всю жизнь, начиная со стен Лицея. После окончания этого заведения (удостоен серебряной медали) он служил в Коллегии иностранных дел, преподавал русский и латинский языки. В 1820-1821 годах был в заграничном путешествии, читал в Париже публичные лекции о русской литературе, в которых говорил о необходимости политических преобразований в России (лекции были прерваны по приказу российского посольства). В 1822 году он служил на Кавказе чиновником особых поручений при генерале А.П. Ермолове. В ноябре 1825 года был принят К. Рылеевым в Северное общество декабристов. Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года в Петербурге стрелял в великого князя Михаила Павловича, пытался построить солдат для контратаки. После подавления восстания пытался бежать за границу, но был арестован в Варшаве. Приговорён к смертной казни, заменённой каторгой, которую отбывал в Динабургской, Свеаборгской и других крепостях. С 1836 года находился на поселении в Сибири.
Ранние стихи Кюхельбекера появились в 1815 году. Это были элегические стихи, навеянные поэзией В.Жуковского. Период ссылки и заточения свидетельствует, что он в поэзии верен своим прежним увлечениям («На смерть Якубовича», «Элегия» и другие).
|