У Пушкина было много друзей, и близких, и не очень близких. Очень широк диапазон его дружеских привязанностей - от простого и внешнего приятельства до высоких степеней требовательной, бесстрашной и порой жертвенной дружбы.
Пушкин братски любил и мечтательного Дельвига, и наивного Кюхельбекера, и остроумного Вяземского, и буйного Дениса Давыдова, и поэта-гражданина Рылеева, и простодушного Нащокина.
Совершенно особое место среди друзей Пушкина занимает П. Чаадаев, который в юные годы был для поэта образцом высокого гражданского мужества и умного свободолюбия. Пушкиным написано много стихотворений, обращенных к Чаадаеву, проникнутых величайшим уважением, доверием и дружбой. Дружба с Чаадаевым была для Пушкина не просто житейской привязанностью, но, прежде всего, символом благородных, свободолюбивых идей. Это с особой силой сказалось в одном из ранних стихотворений "К Чаадаеву" (1818 год). Это послание для последующих поколений стало памятником высокой дружбы, вдохновленной общностью политических идеалов.
Пушкин не только любит и ценит своих друзей, но и не забывает о них и тогда, когда они находятся в беде, когда проявление сердечного внимания к ним грозит ему самому большими и опасными неприятностями.
Пушкин на глазах жандармов бросается в объятия ссыльного Кюхельбекера. Узнав, что Муравьева едет в Сибирь к мужу, сосланному на каторгу, он шлет через нее друзьям-декабристам стихи, полные глубочайшей уверенности в правоте их героического дела. А на вопрос Николая, где был бы он 14 декабря, не колеблясь, отвечает: "С друзьями!"
Среди лучших пушкинских друзей лицейской юности И.И. Пущин занимал особое место. Он не был поэтом, как Дельвиг - или Кюхельбекер, его связывали с Пушкиным не только общелитературные интересы. Это был друг, которому Пушкин охотнее, чем другим, доверял волнения и тревоги своего юного сердца. Память о ночных разговорах с другом остается в сердце поэта на всю жизнь и придает особый тон их отношениям. Правда, виделись друзья после окончания лицея очень редко и мало, но оба они всегда рвались друг к другу.
Когда Пушкин узнал о разгроме восстания декабристов, он очень тяжело пережил эту весть. С посланием в Сибирь посылает он стихи Пущину:
"Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
когда мой дом уединенный,
печальным снегом занесенный,
твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
да голос мой душе твоей
дарует то же утешенье,
да озарит он заточенье
лучом лицейских ясных дней".
Всего десять строк! Но как много сказано в них! Сколько пережитого и выстраданного в этих до предела сжатых словах! Каждая строка полна глубокого смысла. Это была настоящая дружба, благородная и верная. Дружба - одна из основных тем пушкинской лирики на всех этапах его творческого пути. В стихотворении " 19 октября" 1827 г.
Пушкин вновь пишет своим друзьям-декабристам о своей верности, дружбе:
"Бог помощь вам, друзья мои,
и в бурях, и в житейском горе,
в краю чужом, в пустынном море,
и в мрачных пропастях земли..."