Старший сын
Старший сын - Александр Александрович Пушкин (1833-1914г.) Старший сын - Александр Александрович Пушкин родился в Петербурге. Крещен 20 июля в Предтеченской церкви на Каменном мосту. Александр вполне оправдал свою фамилию, избрав военную стезю, никогда «не баловался» стихотворчеством. Это можно отнести ко всем детям великого поэта. От этого их некогда предостерегал отец (из письма поэта жене: «Не дай Бог ему (Сашке) идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёт»). После смерти отца Александр и его младший брат Григорий по велению Николая I были записаны в пажи. Окончив трёхлетний курс учёбы в гимназии, Александр зачисляется в Пажеский корпус и по выпуску его в 1851 году начинает свою службу в чине корнета в лейб-гвардии конном полку, командует которым его отчим генерал- адъютант Пётр Петрович Ланской. Ещё в пажеском корпусе Александр Пушкин отличался среди товарищей своими способностями, безупречным поведением и считался «отличнейшим воспитанником». Служба началась для него также успешно; в 1853 году - он поручик, в 1858-м – штаб- ротмистр, затем ротмистр и полковник. В 1870 году он становится командиром одного из прославленных и старейших российских полков - 13-го гусарского Нарвского. Вместе с гусарами своего полка Александр Александрович стал участником многих героических сражений русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сразу же по объявлению Россией войны Турции гусары Нарвского полка выступили в поход. Им, как и всем русским солдатам, выпала великая миссия освободить многострадальный болгарский народ от пятисотлетнего турецкого ига. Пушкинские гусары храбро дрались под Рущуком и под Тырновым, освобождали города Елену и Бедрово, сдерживали натиск турок под Сливно. За личную храбрость и талант военачальника полковник Александр Пушкин был пожалован золотой георгиевской саблей и орденом св. Владимира 4-й степени. Все же гусары его полка получили почётное право носить кокарду с начертанными на ней словами: « За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 гг.». Через два года после победного завершения войны Александр Александрович был произведён в генерал- майоры его Величества и назначен командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии. Мундир генерал-лейтенанта Александра Пушкина (это звание ему было присвоено в 1890-м) достойно украшали многие почётные российские и иностранные награды. С 1895 года - он тайный советник, почётный опекун, Московский губернский гласный. В 1908 году стал председателем Московского Присутствия Опекунского Совета. Велики заслуги Александра Александровича и в отечественном пушкиноведении - многие бесценные рукописи отца он преподнёс в дар Румянцевскому музею в Москве. В январе 1858 года двадцатичетырёхлетний Александр Пушкин женился на Софье Александровне Ланской, дальней родственнице своего отчима. От этого счастливого союза произросла самая обширная ветвь потомков на пушкинском древе. Один за другим появлялись в семье дети: Наталья (1859г.), Софья (1860г.), Мария (1862 г.), Александр (1863 г.), Ольга (1864 г.), Анна (1866 г.) Григорий (1868 г.), Пётр (1870г.), Надежда (1871 г.), Вера (1872 г.), Сергей (1874 г.). Софья Александровна умерла рано, в апреле 1875 года, и спустя восемь лет овдовевший генерал женился вторично на Марии Александровне Павловой. В новом браке родились сын Николай (1885 г.) и дочь Елена (1889г.). Сын поэта Александр Александрович скончался 19 июня 1914 года, в день объявления Россией войны Германии. Служить в армии в столь преклонные лета он уже был не в силах, но оставаться равнодушным созерцателем грядущих грозных событий тоже не мог. Смерть разом разрешила все тревоги и сомнения старого генерала.

Joomla SEF URLs by Artio